О детях и родителях

ВВЕДЕНИЕ

Во многих культурах возрастные границы детства очень разнятся. В общем случае ребёнком можно назвать человека от рождения до полового созревания. 

Учение о детях берёт своё начало в IV до нашей эры книгой Гиппократа «О природе ребёнка», где великий врач и философ утверждал, что «в какую пазуху упадёт семя более густое и сильное, в той родится мальчик, а в какую более редкое и слабое ─ рождается девочка».

В дальнейшем философами, писателями, художниками и педагогами о детях и детстве было написано и сказано очень многое, опубликовано большое количество трудов, посвящённых воспитанию.

Детство на Руси

В Древней Руси ребёнка до трёх лет называли дитя. В три же года малыша подстригали и сажали на коня, воспитывая в атмосфере вековых народных традиций. Новая жизнь для мальчика начиналась, когда он выходил из под материнской опёки и готовился к труду под руководством взрослого мужчины. 

Девочки воспитывались отдельно, приобщаясь к работе по дому, вырабатывая при этом необходимые женские умения и навыки.

Детство в простонародье сопровождалось суровой повседневностью, но в то же время между детьми и родителями складывались вполне здоровые и благожелательные отношения.

Детей не отпугнёшь суровостью, они не переносят только лжи

Л.Н.Толстой

Воспитание в семьях княжеских слоёв значительно отличалось. Само обучение было совершенно иным. Непослушное и капризное чадо всегда окружал целый штат кормилиц и нянек. Основными воспитателями и учителями детей русской знати являлись матери и их дядья. Уж так было заведено в те времена. 

С тех далёких пор многое изменилось.

Советское детство 

Поколение детей, переживших революцию, две войны, застой, а затем и перестройку воспитывалось совсем на иных ценностях, где власть создавала образ ребёнка, как счастливого, устремлённого в светлое будущее человека.

В то же время поколение молодых строителей коммунизма жило на картошке, кашах и макаронах, а школа встречала портретами Ильича, призывая «учиться, учиться и ещё раз учиться!» Вот и трудились, стараясь не омрачать наследие вождя, подробно изучая его работы в различных учебных заведениях.

И всё это являлось частью государственной политики, последовательно выступающей за свою модель дальнейшего развития общества. Но расхождение между обещаниями и реальностью подрывало веру людей в светлое будущее ─ человек опять поворачивался лицом к Богу.

Моё детство 

В своё далёкое детство я ни на кого не оглядывался, а наслаждался  реальной свободой, когда душа парила в мире фантазий и плевала на всё происходящее вокруг. 

Я просто закрывал ладонями лицо, перечисляя весьма знатных и иных людей, что сидели на «золотом крыльце» и беззаботно играл с мальчишками в прятки. С замиранием сердца наблюдал, как кружит в небе небольшая стайка домашних пернатых, выпущенных из голубятни. 

А сколько неудержимых эмоций выплескивалось при игре в хоккей на замерзшем пруду, посещении городского стадиона и родной речушки, в то время, когда бабушка молилась Богу, а мать Кашпировскому и Чумаку. Но трёхлитровая банка с «заряженной» водицей в желанное лекарство от всех болезней так и не превратилась. 

Быть сверхнаивным ─ всё равно, что дать добровольно обокрасть себя

Римма Хафизова

Я тоже очень долго оставался доверчивым мальчиком, но с верой в иные чудеса. Наивно полагал, что в дом снова возвратится папа и будет как и прежде каждый день играть на баяне. Но, увы, приходилось проводить детство под пристальным вниманием матери, когда даже наголо подстриженным нельзя было прокатиться в огороде на лошадке.

При моём появлении на свет не было сотовых телефонов, компьютеров, кодовых замков и пластиковых бутылок, а вода  бесплатно извлекалась в жаркий день из городской колонки. Но я безумно любил молоко. Как рассказывала матушку, то её порой трусило, когда хватался за сосок, поэтому часто затыкала мой ненасытный рот соской.

Быть может, именно поэтому развивался я крайне медленно, как  умственно, так и физически, постоянно называл мамой бабушку и очень часто болел. 

Свою светлую пору детства с верой в правоту социалистических и материнских идеалов я подробно описал в статье «История жизни Виктора Арефьева ─ автора личного дневника», поэтому не буду повторяться, а лишь немного дополню.

В какой-то момент своего развития я глубоко осознал, что пришла пора освобождаться от навязчивой женской опеки и готовить тело вместе с мозговым аппаратом к более серьёзной и продуктивной работе. Но не знал, каким образом свои намерения воплотить в реальность.

И тут нежданно-негаданно, словно спустившись с небес, на помощь незадачливому юноше приходит учитель по физкультуре. Пусть и в женском обличии, но с доброй душой и благими намерениями.

За короткий срок я сумел отыскать и развить в своём теле ряд скрытых способностей, сотворить настоящего кумира, который помог не только понять и полюбить спорт, но и проложить дорогу в будущее.

По окончанию школы мне было уже совсем не стыдно за себя. Я продолжал своё физическое развитие. Появилась даже мечта стать десантником и поступить в Рязанское воздушно-десантное училище. Но подвёл вестибулярный аппарат. Приходилось лишь со слезами на глазах провожал взглядом вереницу крылатых «Илов», летящих с десантом на учения.

В конце концов я всё же связал свой дальнейший жизненный путь с армией и авиацией в частности, но фильм «В зоне особого внимания» и сегодня по-прежнему является одним из моих любимых.

Детство дочери

 Что касается дочери, то хотелось вырастить из неё пусть не бойца, но и не плаксу, а всесторонне развитого, физически крепкого и закалённого человека, который смог бы постоять за себя в любой жизненной ситуации.

С этой целью мы уже с первых шагов стали уделять вопросу воспитания дочери самое пристальное внимание. В статье «О семье», я описал некоторые факты биографии дочери, поэтому опять же лишь немного дополню.

На первых порах мама относилась к своему сокровищу как к принцессе, пытаясь заложить в дочь своё понимание красоты, постоянно говоря ей, какая она красивая, какие у неё привлекательные карие глазки и всё остальное.

Я же пытался задать иной вектор развития, стараясь обучить тому, что могло пригодиться не в «королевстве», а в реальной жизни, уделяя важное место физическому воспитанию и логическому мышлению. Мы перемещались по теннисному корту, спортзалу, прыгали в бассейн, но в то же время с головой уходили в шахматы.

Пожалуй, лучшего тренажёра обоих полушарий мозга и не найдёшь. Да и хотелось развить в дочурке творческое начало, возможность выразить себя как личность не только за шахматной доской.

Мы старались привить все то, что больше пригодиться в жизни. Ведь окружающий мир широк и многообразен, а чтобы хорошо ориентироваться и жить в нём, надо с чего-то начинать. Но не с ремнём же в руках заставлять своего школяра зубрить всевозможные законы и формулы, ломая психику и ростки всего того хорошего и ценного, что заложено природой изначально. 

Ребёнок ─ это не ваза, которую нужно наполнить, а огонь, который нужно зажечь

 Франсуа Рабле

С высоты прожитых лет могу теперь утверждать, что много полученных в школе знаний оказались невостребованными, а, значит, и совершенно ненужными. Необходимо позволять ребёнку попробовать себя в разных сферах бытия. И пусть он сам потом выберет то, что более по душе. Ведь каждый человек прекрасен по-своему.

Детям лучше знать не правило буравчика, а овладевать иными важными основами. К примеру, как правильно войти в жизнь и не потеряться в ней, отличить подонка от нормального человека и многое другое. И говорить об этом необходимо как можно раньше.

Мне нравилось, гуляя с дочерью на свежем воздухе, в игровой форме прививать некоторые полезные навыки. Я просил по внешнему виду человека, выражению его лица, походке и ряде других наблюдений составлять представление о незнакомце. 

Таким образом, мы учились без планшета и смартфона в руках, а лишь благодаря отражённым от человека фотонам понимать и распознавать этот мир во многих его скрытых деталях. Очень быстро подобное увлечение превратилось в настоящую игру, где штрихами вырисовывался портрет совершенно незнакомой нам личности.

Мы старались научить ребёнка очень многому: читать и думать вслух, объяснять и озвучивать ход мыслей, на своём примере демонстрируя правильные отношения в семье.

Главный способ воспитания, самый действенный и много дающий – это поощрение, положительный пример, показ. Нельзя требовать от ребенка, подростка того, чему его сами не научили, чего не заложили в него

Сибиряков С.Л.

В атмосфере любви и заботы нам хотелось вырастить гармонично развитую девушку со стройной спортивной фигурой и своей моделью понимания жизни, где нашли бы своё место многие добродетели.

Наша любовь, внимание и забота вскоре стали приносить и первые плоды. Мы с восхищением наблюдали, как сострадательно относится наш ребёнок к птенцу, выпавшему из гнезда, бездомному котёнку, да и ко всему живому.

С большим увлечением мы читали «Тысяча и одна ночь», «Крот в большом городе». При этом детское любопытство настолько сильно возбуждалось, что в школьные годы у нас даже появились собственные сказки и рассказы о животных. Позднее нашим любимым автором становится Теодор Драйзер ─ «Трилогия желаний» буквально захватила всю нашу семью.

Успешно сдав экзамены в национальный университет, мы поступаем на факультет романо-германской филологии, одновременно продолжая знакомство с мировой литературой. Ну а роман Уильяма Теккерея «Ярмарка тщеславия» оказывает такое большое впечатление на нашу студентку, что становится в последствии основой для защиты дипломной работы.

После окончания университета мы перебираемся в Москву. На новой волне вдохновения мы удачно проходим собеседование в одной из компаний и после испытательного срока получаем престижную работу.

И пусть судьба не дала шанс нашей кровинушке за столь короткий отрезок бытия всецело раскрыть себя, реализовать все свои девичьи мечты и желания, но ведь главное для человека совсем другое ─ оставить пусть и небольшой, но добрый след за собой.

Очень жаль, что продолжительность земной жизни не зависит от красоты  человеческой души, светлых помыслов и сострадания. Ну а мы и сегодня постоянно просим Всевышнего, хотя бы в сновидениях, в одном из самых загадочных миров услышать протяжный голос мамы: 

                                             Любимая Ласточка!

                                   Ты мой учитель, ученик ...          

                          Ты гордость, счастье, жизни смысл!                    

                          Ты моё море, мой причал                   

                                    И пенье птиц, и запах трав,          

                                             Небесный и земной мой рай!

Наши дни

Сегодня дети ведут совсем иной образ бытия, да и возможностей у них на порядок больше. Мир в глазах новых поколений раскрывается теперь в особом цифровом виде, заставляя мыслить категориями будущего. Сегодня перед молодыми людьми открывается неимоверный простор для творчества и креатива. 

Ведь дорога жизни всегда свободна. Необходимо лишь выбрать правильное направление. Вот родители и задумываются о том, как обеспечить своему ребёнку наилучший жизненный старт. 

В итоге один считает себя вполне успешным за рулём отцовской машины, да ещё с бутылкой дорогого алкоголя и подругой в салоне. Но постепенно деградирует и утрачивает всякий интерес к жизни. Лёгкость бытия заставляет юношу искать ухода от реальности и приобщаться к наркотику.

Если хотите, чтобы у ваших детей всё получалось хорошо, тогда вдвое больше проводите с ними времени и вдвое меньше балуйте их деньгами

Эбигейл Ван Бурен

Другой не вылезает из игрового клуба, разбрасывая легко добытые купюры, но в итоге по самые уши залезает в долги. Такой человеческой особе будет очень трудно нормально жить и приносить добрые плоды людям.

Ну а третий, рождённый в бедной многодетной семье, получив путёвку в жизнь и благословление родителей, не может свести концы с концами и позволить себе очень многое. Но усиленно работая над собой, находит в себе силы подняться и занять достойное место жизни.

 Важно понимать, что не наличие, а отсутствие материальных средств как нельзя лучше стимулирует человека.

А ведь у каждого из них были свои родители, но со своими ценностями и взглядами на жизнь. Но нельзя упускать из вида, что дети повторяют наше поведение, а природа ничего не прощает. Мы часто забываем, что на пути движения к цели требуются усилия для их преодоления. В противном случае ничего хорошего не получится.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Воспитание подрастающего поколения считается одной из самых ответственных и сложных задач. Ведь это наше будущее, воплощение и реализация многих родительских вожделений. 

Относитесь внимательно к желанию вашего ребёнка. Подросток должен развиваться в соответствии с заложенными в него природой талантами, а не в угоду вашим интересам.

Быть родителем ─ непростая, но почётная миссия. Развивайте вместе с телом и разум вашего малыша, не забывая, кто является самым первым учителем. Ваше поведение и отношение к окружающим формирует личность будущего человека. Но никогда не будьте проводником зла в этом мире, которого и так предостаточно.

Дети жаждут свободы, но ещё не умеют ею пользоваться, поэтому необходимо научить вашего первенца ставить себе благородные цели, которые сделают счастливыми и вас.

Берегите себя и своих детей! Не забывайте, что они являются живыми цветами нашей жизни, одним из величайших подарков и самым прекрасным чудом на земле!

С уважением, Виктор Арефьев.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение