О нашей жизни

    

ВВЕДЕНИЕ

Здравствуй, уважаемый читатель! 

Сегодня разговор у нас пойдёт о загадочной, непредсказуемой, а теперь уже и полной тревог человеческой жизни.

Да, возможны различные суждения о сути нашего сурового быта. Но когда весь мир гоняется за смышлёным паразитом, что сбежал из лаборатории, даже не попрощавшись, человека посещает уже не печаль, а настоящая депрессия. 

Наша планета за последнее время так непостижимо быстро преобразилась и ускорилась, что контролировать жизнь с каждым днём становится всё сложнее. Невозможность повлиять на ситуацию заставляет человека прогибаться под изменчивый мир и с маской на лице погружаться в жуткую реальность.

Загадочная пандемия

В нашем мире, полном цинизма, нелепостей и лжи, ничего не происходит случайно и просто так, в том числе и то, что теперь называется таким пугающим словом. 

Страсти вокруг COVID-19 не утихают. Мы продолжаем раскупать накладки на нижнюю часть лица, а нам заявляют о том, что зараза становится день ото дня ещё более агрессивной, и необходимо  готовиться уже к новому штамму ─ «дельта». 

Вот мы и выстраиваемся в длинные очереди, с каждым разом увеличивая число прививочных пунктов. Начинается масштабная атака на незримого врага, где по заранее утверждённому плану вынашиваются ещё более безумные идеи.

А здесь ещё и соцсети в лице нового информационного монстра пытаются «подсластить» ситуацию. Ну а когда голос разума не слышен, человек начинает впадать в панику со всеми вытекающими отсюда последствиями. С растущим чувством тревоги мы в страхе припадаем к мониторам и начинаем бездумно репостить, не желая даже перепроверить информацию.

Да, тело пребывает в стрессе, но зачем же так быстро отключаться и впадать в стагнацию, когда голова есть, мозг тоже вроде присутствует, а мысли бродят совсем в другом месте. Трудно порой понять подобное, но создаётся такое впечатление, что нас настраивают уже не на вечную, а скорее вирусную жизнь, возможно, ещё и с подкожным микрочипом.

Основная защита

Так что же делать, когда на планете царит атмосфера тревоги, а впереди нас ожидают месяцы, а, возможно, и годы лишений? 

Вопрос очень непростой, в нём много подводных камней и скрытых от нас компонентов. Ведь пару лет назад никому и в голову не могло прийти, что с нами может такое случиться. Но бес может вселиться в каждого, если вы позволите ему сделать это. И, попробуй, его потом, изгони.

Сложившаяся ситуация отражается и на психическом состоянии. Некоторые уходят от реальности посредством применения определённых веществ, иные тешат себя в заточении, ну а третьи, вопреки всему, поступают согласно своим убеждениям. 

Ведь намного благоразумнее, несмотря ни на что, продолжать активно двигаться, почаще выбираться на природу, пребывать в постоянной связи с окружающими и многое другое. В конечном счёте каждый поступает и активизирует свои ресурсы по-своему. 

Подытожим наши рассуждения: если нам требуется надёжное средство профилактики коронавирусной болезни, то искать его следует не в спасительной вакцине и аптеках, а совсем в другом месте.

Да и не жалко ли своего природного иммунитета, что смотрит на вас и всё происходящее изумлёнными глазами и не может понять, почему так быстро потеряно доверие к нему. И будет совершенно прав. Ведь иммунитет здорового человека не нуждается во вмешательстве.

Не существует и волшебных препаратов, способных полностью укрепить иммунную систему даже самым доверчивым людям. Наконец, сами врачи открыто заявляют, что стимуляция основного защитного органа ─ вопрос очень спорный. 

Важно понимать, что не что иное, как физическая активность при правильном питании и даёт те значительные преимущества для поддержания нормальной работы сердца, мозга и всего организма в целом, помогает лучше справляться с депрессией и тревогой.

Так зачем же устраивать своему организму череду новых испытаний? Необходимо создать лишь условия для его нормальной работы, а не внедрять антитела, в спешном порядке разработанной вакцины. Да и смогут ли эти «солдатики» успешно справиться со своей задачей и стать желанным пропуском для выхода из карантина?

Правильный выбор

И вот теперь мы пытаемся со всем этим разобраться и принять правильное решение. Но как заставить мозг рационально мыслить, когда всё вокруг утопает во всевозможных сложностях, противоречиях и лукавстве, а долгосрочные цели и амбиции оказываются для большинства людей никчёмными и никому не потребными.

При всём этом находится ещё куча причин и поводов, чтобы держать людей в намордниках, вправду, пока без поводков. Ну а если через время у привитой части населения начнут появляться рога с копытами и мир от нелепости происходящего буквально содрогнётся?

А почему бы ради заманухи не устраивать розыгрыши машин и квартир для вакцинированных, разрешая властям наказывать любого за отказ от очередной прививки даже после бустерной дозы. 

Ведь введение обязательной вакцинации сегодня обсуждается уже во многих странах. А в США и Испании законодательство позволяет прививать людей вне зависимости от их желания уже сейчас.

Как говорится ─ приплыли. Ну а как же тогда:

  •  Резолюция ПАСЕ от 27 января 2021 года, в которой подчёркивается о недопустимости принудительной вакцинации и дискриминации людей по принципу привитых/непривитых;
  • Нюрнбергский кодекс от 1947 года, запрещающий проведение медицинских опытов над людьми, где абсолютным условием проведения эксперимента на человеке является добровольное согласие последнего;
  • Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины, принятой в испанском Овьедо 4 апреля 1997 года, которая является первым юридически обязательным международным документом. 

Исходная точка Конвенции состоит в том, что интересы человека должны стоять выше интересов науки и общества. Документ устанавливает ряд принципов и запретов, касающихся медицинских исследований, а генную инженерию допускает лишь в случае, если она не направлена на изменение генетического состава потомков человека.

Увы, но не все государства Конвенцию подписали и ратифицировали. Так что в скором времени мир приблизится к тому, что нас будут делить на два враждующих лагеря: людей и зомби. Но вот вопрос ─ будет ли концовка подобного триллера столь радужна и оптимистична, как нам часто преподносится с экранов.

В нынешней ситуации, когда всё внимание сосредоточено исключительно на выживании, теряется в значительной мере и смысл самой жизни. Поэтому вспышка коронавирусной инфекции ─ это хороший повод ещё раз взглянуть на себя, многое переосмыслить и серьёзно задуматься о дальнейшем пребывании на этом островке Вселенной.

смысловая нагрузка  

Вопрос о смысле жизни люди задавали во все времена, выдвигая при этом самые разнообразные гипотезы. Множество философов, художников и иных творческих людей, описывая человеческий быт, оставили заметный след в истории мировой культуры.

Так Сократ считал, что назначение человеческого разума ─ исследовать природу добродетели с целью совершенствования своей души.
Артур Шопенгауэр определял наше бытиё как проявление чужой воли.
Фридрих Ницше считал, что смыслом жизни является подготовка Земли к появлению сверхчеловека. 

Мы привыкли, что мудрые изречения высказывают великие. Но право свободно выражать своё мнение, независимо от статуса и социального положения, имеет любой человек. Закон запрещает лишь действия, вредные для общества. Вот и стараемся, чтобы нас увидели, услышали и поняли, порой блуждая и путаясь в мыслях. 

Ведь каждый из нас по большому счёту философ. Пытаясь таким макаром проявить «любовь к мудрости», мы постигаем науку жизни, формирует свои, пусть и неприемлемые кем-то взгляды на мир. 

Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать 

Вольтер 

                                                                                             

И совсем не требуется подводить грешника к иконе и сажать на колени, а просто заставить вспомнить о том, кто он такой и зачем ему при рождении перерезали пуповину

С другой стороны, как относиться к живой душе, если на своём холсте жизни никакими штрихами она так и не отметилась, а чтобы выразить своё отношение к происходящему, ей не хватает уже и запаса матерных слов.

На первый взгляд, нет ничего удивительного, когда в голове сантехника Петрова или слесаря Иванова в вопросе о жизни содержится целая кладезь особых знаний. 

Но каждый раз, когда наш труженик так ярко описывает свой тяжёлый быт, когда душевная боль заставляет бедолагу чуть ли не рвать на себе тельняшку, есть возможность почерпнуть для себя удивительную откровенность. И порой просто диву даёшься, как этот скромняга до всего этого додумался.

Но пока приходится принимать ситуацию и учиться жить в сложившихся условиях. Когда наш дорогой организм постепенно будет разрушаться и никакая самоизоляция уже не поможет, а скорее навредит.

И как же порой горестно смотреть на то, как мы живём, перед кем-то преклоняемся, с дрожью в душе думая о том, что завтра может быть ещё хуже. Создаётся такое впечатление, что в этом сумасброде и хаосе неподвластные никому особы очень умело управляет процессом необходимых перемен, не давая личности даже оценить себя со стороны и принять правильное решение.

 Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью

Стив Джобс 

                                                                                             

Вот мы и продолжаем страдать, на свой страх и риск прибегаем к помощи современных колдунов и гадалок. Ну а те всегда рады стараться для благодарных клиентов. В конечном счёте попадаем в социальный тупик, теряя целостный взгляд на мир и ответственность за свои мысли и поступки.

Стараясь убежать от самих себя и удручающей реальности, в голову начинают приходить ужасные мысли. Перед нашим умственным взором возникают такие невообразимые картины, что  задумываешься уже о визите к психиатру. А чем дальше, тем ещё хуже. 

Так или иначе, мы редко говорим о смысле жизни всерьёз и в большинстве случаев просто отшучиваемся или жутко материмся. А вокруг продолжает бурлить кипучая вечность, с каждым разом ускоряя шаг и испытывая нас на прочность. Один справляется с поставленной задачей, а другой растерянно смотрит на возникшие проблемы, не в состоянии найти правильное решение.

заключение

Сегодня, среди всех навалившихся невзгод и ужасов окружающего мира, где главной виновницей выступает сама реальность, мы пытаемся найти себя и сделать правильный выбор. Но какую цену должно будет заплатить человечество, чтобы повернуть  действительность в нормальное русло?

Наше бытиё проходит в постоянных хлопотах. С тяжёлой утратой в душе мы прощаемся с близкими и дорогими людьми, радуемся появлению новорождённого.

А между тем в межгалактических просторах также гибнут и рождаются звёзды, где «тёмная энергия», словно позабыв о нашем существовании, продолжает разгонять материю, унося в необозримые дали. А что творится за пределами Вселенной, куда так упорно пробивает себе дорогу «тёмный поток», наверное, и сам Всевышний не знает. 

И какая же модель бытия после всего этого может возникнуть в голове простого обывателя? Да, есть над чем задуматься.

Трагедия современного человека не в том, что он знает всё меньше и меньше о смысле своей жизни, а в том, что всё меньше и меньше его это беспокоит

Вацлав Гавел

                                                                                         

А не создать ли нам сверхмощный компьютер, облачить в «дорогие одежды», наделить небывалыми возможностями и пусть, родной, за нас думает и всё решает. И как бы всё сразу поменялось, в том числе и смысл нашего убогого жития. 

Когда поселившись на одну из планет, но уже в новом обличии, возникнет совершенно новая и более развитая модель внеземного существования с участием этого неповторимого и загадочного вида гомосапиенс. 

Но об этом говорить пока рановато, хотя подобные планы в светлых головах уже блуждают. Так в чём же состоит смысл нашего земного бытия?

Соглашусь с логическими позитивистами, что смысла жизни по большому счёту не существует. По той простой причине, что абсолютная истина пока скрыта от нас. И с какой целью нас заселили на эту небольшую планету и теперь усиленно испытывают даже самой природой на прочность  ─  одному Богу известно.

Наша реальная жизнь полна абсурда, цинизма, лжи и несправедливостей. Нам приходится изворачиваться, создавать собственные ценности и смысловые грани бытия уже в частном порядке. Именно на этом принципе мы и строим своё взаимодействие с окружающим миром, учимся одобрять благие деяния и противодействовать злым.

Мы блуждаем, совершаем необдуманные поступки и ожидаем того дня, когда генетика, совершив прыжок в неизведанное, начнёт творить чудеса. Но наша моральная составляющая пока слаба и полна нестыковок. И в этой глобальной перезагрузке уже сама природа начинает участвовать, открыто заявляя о своём вмешательстве.

Ну а закончить своё повествование хочу словами Тони Роббинса:

Смысл нашей жизни не в том, чтобы что-то получить, а чтобы что-то дать и кем-то стать

С уважением, Виктор Арефьев.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение