О семье

введение

Семья ─ самое дорогое, что есть в нашей жизни. Именно здесь человек приобретает необходимые навыки общения, вырабатывает ту модель поведения, которая создаёт атмосферу теплоты и благополучия в доме. В узком семейном кругу тебя всегда поддержат, помогут или просто выслушают.

Многие мечтают найти свою вторую половинку, как некий подарок судьбы, забывая о том, что все мы в этом мире разные, со своей моралью, понятиями красоты, чести и благородства. 

У каждого своё отношение к брачному союзу. Но важно понимать, что он напрямую связан с продолжением рода и дальнейшим воспроизводством людей. Ведь человек ─ существо  коллективное. Люди издавна привыкли жить сообща, устанавливая в семейной общности определённые для себя права и обязанности.

Семейная жизнь на Руси

Несколько столетий назад семейную и духовную жизнь Руси регулировал Домострой. В нём в частности содержались советы, как правильно должна вести себя добрая жена, справедливый муж и вежливые дети. 

Рукописный свод подобных житейских законов появился в конце XV века в Новгороде, в окрестностях которого несколько веков спустя появился и ваш покорный слуга. Со временем в документ вошли и правила семейной жизни, в основе которых лежали многие христианские ценности:           

  • помогать нуждающимся, больным и голодным;
  • не хвалиться добрыми поступками перед другими;
  • прощать обиды;
  • практические советы, как вести себя в гостях и многое другое.

В то далёкое время браки расторгались в редких случаях, а семья считалась ценностью, которую следует оберегать всю жизнь.

Домострой выдержал множество переизданий и содержал в своей основе очень много полезного и ценного, что создавало порядок, спокойствие и уют в доме.

Наши дни

С той поры многое изменилось. Молодые люди сегодня не спешат обременять себя лишними заботами и обязательствами. Ведь намного практичнее выглядит гражданский брак. Но в сожительстве психика человека работает совсем по-иному. А семья предполагает ответственность, решимость вместе противостоять многим жизненным трудностям и испытаниям.

С кем бы человек не начинал строить семейную жизнь, он пройдёт периоды искуса. Ведь готового счастья не бывает… Счастье тоже надо выращивать терпеливо и многими трудами с обеих сторон

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

                                                       

До однополых браков Домострой так и не дожил. А вот глава Римско-католической церкви папа Франциск стал первым понтификом, который выступил за легализацию подобных гражданских союзов. 

Ну что тут скажешь ─ человечество развивается, пытается создать себе более комфортные условия проживания на совершенно иной природной основе. Но аналогичная степень свободы и близости между людьми очень сложна для нормального восприятия.

На мой взгляд, чтобы перейти на такой уровень брачных отношений, человек должен быть безумно развит. Ну и самое главное ─ обладать высокой мерой ответственности перед обществом. Ведь “непослушные” гены на этом могут не остановиться и продолжить мутацию.

Эх, если бы Всевышний наконец-то вмешался, да вплотную занялся нашей генетикой, или хотя бы её немного “отредактировал”. Глядишь, и на поправку бы пошли, а не пытались воспроизводить потомство при участии особей одного пола.

Да, много у нас причудливых шагов в развитии. И совсем непонятно, к чему нас подобные эксперименты приведут, в том числе и с загадочным коронавирусом. Ну а если в недалёком будущем  вообще исключим пол, как один из значимых признаков гомо сапиенса? Что будет тогда? По какому пути пойдём в своём дальнейшем развитии?

Что бы ни говорили, есть в человеке что-то необыкновенное ─ такое, чего никакие учёные не могут объяснить

Мольер

                                                                         

Но нельзя никогда забывать, что различие между полами есть особый дар Творца, а намеренный отказ от рождения детей ─ большим  грехом. Крайне негативно относится к однополым бракам и Библия. 

Ведь Всевышний завещал нам придерживаться совсем иных заповедей, в том числе и в отношении родителей.

родительский дом

Думая о семье, мы часто вспоминаем домашний очаг детства ─ родительский дом, как тихую пристань, где царил покой, а у самых близких сердцу людей всегда находили нужный совет и поддержку. И несомненно это то место, о чём будет вспоминать и тосковать наша душа спустя многие годы.

А какие прекрасные слова подарил нам Михаил Рябинин ─ автор одноимённой песни. Но “добрый свет” горел в окнах нашего дома совсем недолго. Вскоре начал безбожно пить отец. Ну а мать быстро посчитала, что после развода жить всем станет намного легче и свободнее.

Трудно оспаривать столь быстрое решение. Но я видел убитого горем человека, который продолжал навещать нас и горько плакать. А когда отец дрожащими руками протягивал огромный кулёк сладостей, моё сердце начинало учащённо биться.

Но мать совсем не радовали подобные визиты. После навала громких слов и обвинений отца выдворяли из дома, советуя ему больше не появляться. Но через какое-то время всё повторялось. В конце концов, мужское терпение исчерпалось, и отец начинает жить с другой женщиной.

Иными словами, приходилось познавать наш мир и в таком, не очень радужном свете. 

О производстве же потомства без участия партнёра противоположного пола в те годы даже разговора не было. Всё происходило очень просто, понятно и совсем не запутано.

Хорошо помню и как страдала мать с бабушкой без мужской помощи, перекладывая на свои плечи многую работу.

А как вольготно местному пахарю-то жилось. И сыт был всегда и весел. На любой призыв мог откликнуться. К плужку бывало так припадёт, и не оттянешь. Но каждый раз вспашка огорода у нас заканчивалась тем, что через время страдающий землепашец появлялся вновь, вправду, уже без лошадки и начинал приставать к матери. Но мигом получал по сусалам.

Самое же интересное приходилось на утро следующего дня. Чувствуя себя немного неловко, к нам являлась, явно подосланная бригадка точно таких же небритых дядей. Переступая с ноги на ногу и смущённо улыбаясь, синюшники заявляли матери о том, что пришли к ней не просто так, а для оказания вполне конкретных услуг. 

В подтверждение своих слов горе-работяги выставляли на показ замусоленную бензопилу “Дружба”, видать по дороге им где-то спёртую, а возможно и припрятанную на чёрный день. Да не ведали тунеядцы-алкоголики, что распиловкой дров у нас занимался совсем другой человек. И пусть дядя Миша частенько где-то пропадал, но мать всегда знала где его искать.

Далёкая, незабываемая пора детства! Сколько ярких эпизодов оставляешь ты в жизни каждого из нас! И пусть много воды утекло с тех пор, но дни, проведённые на Псковщине, на родной речушке Шелонь, навсегда сохранятся в моей памяти.

          Псковская обл., гор. Порхов

Мимолётно пролетело детство, отрочество. И вот на берегах Даугавы, а затем и полноводной Камы открывается новая страница моей биографии. 

После окончания военного училища я покидаю Прибалтику и попадаю в объятия далёкого и сурового Урала.

Вот так и началась моя офицерская служба.

 аэропорт "Большое Савино" Пермского кр.

Можно сказать, наступал один из впечатляющих моментов, когда при чётком и строгом распорядке, армейский организм требовал и женского тепла. Над последним вопросом серьёзно размышляла и матушка. 

Но вопреки желанию матери женился я не на грудастой красавице, а мой взор мечтанья негаданно оросила представительница иной славянской национальности ─ натуры до того утончённой, что не знал в начале с какой стороны лучше и подойти.

моя семья

Теперь большую часть времени я проводил не под крылом самолёта, а в трёхкомнатной квартире под крылышком у любимой. Вправду, с двух сторон нас окружали и не давали даже на кухне  разгуляться ещё две семьи.

Но несмотря на все житейские трудности и студёную уральскую зиму через пару лет на свет появился не мальчик, а кареглазая принцесса. 

Так получилось, что рождение дочери совпало по времени с началом ”перестройки”и моим поступлением в академию. Ну а когда всё в Москве сияло и сверкало ярким светом, мне приходилось снимать квартиру и ожидать места в офицерском общежитии. 

Помню, как бродил возле того же метро “Сокол” в поиске жилья, как ухватила меня за полу шинели женщина и потянула к себе домой. Любимая в то время пребывала с дочкой у матери и с нетерпением ожидала моей весточки.

И вот оно, счастье-то людское! А какое раздолье для новых чувств, пусть даже и в съёмной квартире с недешёвым московским комфортом! 

Ну а мы продолжали знакомиться друг с другом, открыто выражая свои чувства и желания. Не всё складывалось гладко. Порой приходилось сдерживать внезапный наплыв чувств и делать пару глубоких вдохов ─ родная матерщина с богатством всевозможных красок ко мне почему-то так и не привилась.

А без неё решать многие вопросы бытия бывает очень сложно. Вправду, моя матушка решала и довольно успешно. Но я сразу взял себе за правило ─ к подобной лексике в общении с юристом никогда не прибегать.

Но находясь в плену мелких ссор и обид, мы учились строить нормальные человеческие отношения, без грубости и насилия решать все свои проблемы. Не хотелось превращать семью в сожительство людей, живущих постоянными склоками, где дом превращается в пустоту, в котором гуляет лишь сквозняк. 

В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня свое достоинство, надо уметь уступать друг другу

В. А. Сухомлинский

Что касается дочери, то её воспитанием мы занялись с самых первых шагов. Хотелось вырастить гармонично развитую личность, способную постоять за себя в любой жизненной ситуации. С этой целью мы решили в возрасте пяти лет посетить школу восточных единоборств ─ ведь не зря же папа мечтал о мальчике. 

Совсем неожиданно наш ребёнок вскоре стал примерным учеником, которого неоднократно отмечал даже сам тренер. А с каким увлечением и азартом в глазах посещалось каждое занятие. Но через три месяца секция прекратила своё существование и мы переключились на детскую школу модели, затем на бассейн, а потом и на большой теннис с шахматами.

Что касается последнего увлечения, то за три с лишним года пришлось пережить очень многое. А сколько было выплакано слёз на всевозможных соревнованиях. 

Но с помощью подобного тренажёра мозга нам удалось приобрести много полезного и ценного, что позволило с успехом окончить национальный университет, а затем устроиться на престижную и высокооплачиваемую работу в Москве. 

Перелистывая глянцевый журнал, мы гордились успеху дочери, сумевшей в короткий срок заявить о себе и добиться признания.

Казалось бы, жизнь состоялась, когда в свадебном танце наш “аленький цветочек” готовится передать возлюбленному всю свою любовь и превратиться в королеву.

Но нежданно-негаданно в один суровый январский день произошла страшная трагедия и нашего ангелочка не стало. 

Трудно передать словами то чувство невосполнимой утраты, когда теряешь то самое дорогое и единственное, о котором заботился на протяжении многих лет. И пусть наша дочурка не успела никого оставить после себя, но сумела очень достойно войти в этот мир, сделать его чуточку ласковее и добрее.

Первое время мы пребывали в глубокой депрессии, не в состоянии поверить, что так внезапно и несправедливо рано оборвалась живая нить между самыми родными и близкими людьми. Ведь наша звёздочка мечтала быть доброй женой, воспитать вежливых детей при справедливом муже и сделать ещё очень многое.

Но судьба не услышала девичий зов и распорядилась по-своему. Ну а  нам ничего не оставалось, как с этим горем жить, посещать детский дом, да запираясь в квартире, вновь успокаивать друг друга.

Говорят, что время лечит. Но трудно справиться с подобной утратой.  Ведь произошло самое ужасное, что могло случиться в семье. Но мы всё-же выстояли, справились с бедой, нашли в себе силы жить заново и искать исцеление от постигшего горя. 

Прошло уже шесть лет, а мы продолжаем поддерживать друг друга, стараясь сделать наши отношения ещё крепче и хоть чем-то радовать себя. Ну а буквально год назад в лице одного социального проекта я познакомился с новой семьёй. И теперь “Одна семья” стала для меня новым другом и учителем.

В несчастье судьба всегда оставляет дверку для выхода

М.Сервантес

                                                                       

Последние два года мы попытались войти в новый ритм бытия. Принять тот вызов судьбы, что продолжает испытывать нас на прочность ─ отойти от своих печалей и продолжить знакомство с этим миром.

Ведь путешествия, как ничто иное, позволяют хоть на время “сбежать” от многих горестей и почувствовать себя живым человеком. Прийти к пониманию того, что именно перемены заставляют взглянуть на наш земной уголок по-новому, а, возможно, и что-то привнести в него.

заключение

Наша жизнь очень коротка. Но так хочется прожить счастливую семейную жизнь. Порой назло и вопреки всему, но всегда во имя самых дорогих и близких сердцу людей, где радость и горе ─ всегда пополам, а в душе самые светлые воспоминания о прожитом.

Жизнь неоднократно будет испытывать ваш священный союз на прочность, возводя всевозможные барьеры. И всё это необходимо будет пройти, пропустить через себя. А для этого потребуется желание и усилия с обеих сторон, наличие тех внутренних качеств, что позволит вам на протяжении многих лет сохранять добрые отношения, любовь и взаимную заботу друг о друге.

Берегите свою семью, как самое великое богатство и достояние! Не забывайте, что она одна такая, как и каждый из нас! Ведь это тот оплот мира и благополучия, который защитит вас в бою с любыми невзгодами, болезнями и вирусами! Семья ─ это и тот колодец, из которого ваши дети будут черпать всё то, чем вы его наполнили!

А кто-то будет вечно вращаться вокруг двух седовласых людей по спирали, где есть лишь начало, но нет конца, продолжая сохранять в своей душе то светлое и доброе, что получил в короткие минуты своего земного бытия!

С уважением, Виктор Арефьев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение